Ансамблю имени А.В.Александрова — 90 лет

Ансамбль Александрова – крупнейший военный художественный коллектив России. Днём рождения Ансамбля считается 12 октября 1928 года – день, когда состоялось первое выступление коллектива в Центральном Доме Красной Армии. Тогда в составе было всего 12 артистов. Но уже к середине 30-х годов численность артистов ансамбля возросла до 300 человек, а его известность вышла далеко за пределы страны.

Хор Ансамбля Александрова  признан одним из лучших мужских хоров мира. Он соединяет в себе стройность и чистоту звучания академической капеллы с яркой эмоциональностью и непосредственностью, которые присущи народному исполнительству, демонстрирует высокое вокальное мастерство. Танцевальная группа ансамбля со своими искромётными и зажигательными номерами на сцене с честью удерживает завоёванные александровацами высоты хореографического искусства. Успехи хора, его солистов и танцевальной группы во многом зависят от гибкого и стройного в своём звучании оркестра, который уникален по своему составу. В нём удачно сочетаются русские народные инструменты – домры, балалайки и баяны с деревянными и медными духовыми инструментами.

В репертуаре ансамбля более двух тысяч произведений. Это и песни советских, российских и зарубежных авторов, народные песни и танцы, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой рок- и поп- музыки, солдатские пляски.

За время своего существования ансамбль побывал с гастролями более чем в 70 странах мира, многократно давал концерты во всех горячих точках, в том числе в Афганистане, Югославии, Приднестровье, Таджикистане, Чеченской Республике, Сирии.

Во всём мире Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова приравнивают к таким известным брендам, как Большой театр, Эрмитаж, Третьяковская галерея, Алмазный фонд Московского Кремля. И он по праву заслужил это своей уникальностью и блистательным творческим мастерством.

Поделиться
Версия для печати